Знакомьтесь: чихуахуа! Секреты ухода

Небольшой рост, атлетическое телосложение, беззаветная храбрость, богатая мимика и удивительное очарование – все это сочетает в себе самая маленькая в мире собака – чихуахуа. Несмотря на свою миниатюрность, она выглядит величественно и в то же время мило. Возможно, именно поэтому является наиболее популярной декоративной породой в мире.

Основные разновидности

Собачки чихуахуа считаются самыми удобными для содержания в городских квартирах. Миниатюрные и уравновешенные, они занимают мало места, да и шума от них намного меньше, чем от других животных.

Существует две основные разновидности породы чихуахуа:

  1.  короткошерстые;
  2.  длинношерстые.
Для короткошерстых характерны быстрота в движении, живой характер, бесстрашие и хорошая реакция. Может проявляться задиристость. Шерсть плотно прилегает к телу. Хвост, широкий у основания и суженный к кончику, изогнут либо образует полукольцо. А вот у длинношерстых животных на хвосте образуется подвес. У них темные округлые глаза, стоячие, широко расставленные уши, длинные и прямые передние лапы. Есть небольшой подшерсток. На хвосте, ушах и лапах присутствуют очесы.

Преимущества породы и особенности ухода

Чихуахуа – удивительные животные. Аккуратные, маленькие, уравновешенные, активные и бесстрашные, они способны покорить даже тех, кто не питает особой любви к собакам.

Чихуахуа очень дружелюбны. Они невероятно быстро сближаются со своими хозяевами и являются весьма преданными.

Умные и независимые, собаки легко поддаются дрессировке, хорошо переносят поездки и путешествия. Однако весьма чувствительны к погоде. Нередко боятся дождя и слякоти. Избыток солнца для них опасен, поскольку может стать причиной ожогов и теплового удара. Именно поэтому необходимо наносить на тело пса солнцезащитный крем. Главное, чтобы в
его составе не было оксида цинка, который оказывает токсическое воздействие на организм животного.

Чихуахуа не привередливы в уходе. Они чистоплотны, поэтому приучить к лотку не составит особого труда. В качестве туалета лучше использовать лоток «Triol» для собак небольших пород. Наполнять его необходимо специальным наполнителем. Если же щенок маленький, лучше подкладывать впитывающую пеленку.

Еще один важный момент – питание. Чихуахуа нельзя перекармливать, поскольку может развиться ожирение. Частота кормления зависит от возраста животного: до двух месяцев – 6 раз в день, а затем – 3 раза в день. Для кормления выбирайте качественные корма для декоративных собак премиум и супер-премиум класса. Подойдут как сухие, так и консервированные варианты. Не забывайте, что у собаки всегда должна быть свежая вода. И не давайте сладкое, мучное, бобовое и пряное.

Не стоит забывать, что эти миниатюрные собачки тяжело переносят одиночество. Желательно не оставлять питомца дома одного более, чем на три-четыре часа. Старайтесь перед уходом на работу уделить больше внимания своему питомцу. Поиграйте и побегайте с ним. Можно сходить на прогулку. После такого времяпрепровождения собаки хорошо спят. Да и активный образ жизни, умеренные физические нагрузки и правильный уход помогут не только сохранить здоровье, бодрость и веселость вашего любимца, но и защитить его от диабета, артрита и болезней сердца.
Любите своего питомца – и он обязательно ответит вам взаимностью!

 

Mem : 4.75 mb, MySQL: 0.0028 s, 1 request(s), PHP: 0.0227 s, total: 0.0254 s, document from cache