Моя немецкая овчарка умная, преданная и воспитанная


Когда родители накануне очередного Дня рождения спросили, какой подарок мне хотелось бы получить, я не задумываясь ответил: «Немецкую овчарку!» Это была давняя мечта, которой суждено было сбыться в мои 16 лет. Тогда я еще не знал, насколько темпераментным, но невероятно умным и преданным будет мой любимчик!

Особенности характера

Как только маленький комочек поселился в нашем доме, мы поняли, что одна из главных потребностей для него – регулярные прогулки. Мы живем в своем доме, поэтому проблем с этим не возникало. Малыш достаточно времени (сначала минут 30, а затем 2-3 часа) проводил со мной на свежем воздухе. Верным спутником наших прогулок были мячик и палочка, ведь желание приносить брошенные предметы заложено в крови у немецких овчарок. Так, играя, я потихоньку начинал подготавливать к дрессировке своего четвероногого друга, который, вволю набегавшись, мог улечься прямо на веранде отдыхать. И это было самым лучшим признаком того, что щенок нагулялся вволю.

Конечно, в первые месяцы от меня и моих родителей требовалось максимум внимания. Любопытный малыш так и норовил вцепиться в болтающиеся провода зубами, погрызть очередную папку или мои кроссовки. Он ужасно тосковал, когда оставался один дома даже на полчаса. Чтобы немного скрасить тоску и разнообразить времяпрепровождение, мы купили ему несколько игрушек-пищалок, резиновый мячик и косточку с запахом яблока от «Triol». Если же внимание щенка переключалось с игрушек на запретные вещи (обувь, провода, книги и др.), я сразу же уверенно произносил «Фу!», после чего забирал «запретный плод». Так мы постепенно приучались к порядку и воспитанности.

Первые месяцы пролетели очень быстро. И вскоре из моего маленького комочка вырос взрослый пес. Умный и преданный, уравновешенный и бдительный, активный и подвижный. Можете не верить, но интеллект у моего четвероного друга поразительный! Он может не только выполнять самые разные команды, но и трезво оценивать ситуацию вокруг.

Особенности ухода и питания

Соблюдение правил гигиены и санитарии у нас даже не оговаривается! Прививки и дегельминтизация – строго по расписанию. А каждые полгода в целях профилактики вожу свою собаку к ветеринару. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

Начиная с 3-месячного возраста мой четвероногий друг познакомился с купанием. Мою его в теплой воде (36-40°С) специальным шампунем «Super Beno» или «Balmax». Шерсть также требует регулярного ухода. Расчесываю собаку сначала расческой, а затем щеткой. А вот ушки аккуратно протираю влажной марлей.

Огромное внимание уделяю питанию собаки. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Очень полезны крупы (рис, гречка и геркулес), отруби и семена льна, творог и рыба.

В пищу никогда не даю большие куски мяса, потому что жевать овчарки не приучены: они сразу же глотают еду. Перед этим мясо обязательно обрабатываю кипятком. Молока и картофеля стараюсь избегать, поскольку крахмал и лактозу кишечник питомцев не способен переваривать. Хлебом балую крайне редко.

Иногда нет времени и возможности готовить полезную пищу самостоятельно, поэтому покупаю консервы и сухие корма «Vincent», «РЭКС», «Chicopee» и др. Главное, угадать со вкусовыми предпочтениями своего четвероногого друга. Кому-то по душе придется ягненок с рисом, а кому-то – с говядиной, курицей и рыбой.

Немецкие овчарки невероятно умные! Своим поведением и взглядом они обязательно подскажут вам, как правильно поступить. Прислушивайтесь к настроению и желаниям своего пса, любите его – и взамен получите взаимное чувство!