Мое белоснежное счастье: энергичный и жизнерадостный вест-хайленд-уайт-терьер

Я по жизни очень веселый и дружелюбный человек. Люблю общение и… пушистых четвероногих друзей! Поэтому давно для себя решила, что в моей жизни обязательно будет белый комочек счастья. И только вест-хайленд-уайт-терьер. Почему именно эта порода? Потому что я влюблена в нее! И причин тому множество.

Несколько слов о характере

Моя собака, как и все остальные представители породы вест-хайленд-уайт-терьер, отличается любопытством, жизнерадостностью и невероятным умом. Она не жалеет для меня и моих домочадцев ласки, однако нередко показывает свое упорство и независимость. Если ей хочется полаять без умолку или вырыть яму (а то и 2-3 сразу!), она обязательно это сделает. Настойчивости, решительности, уверенности в себе, храбрости, а порой и упрямства ей не отнимать! Но при этом мой четвероногий друг весьма интеллигентен. Хорошие манеры ему были привиты с молоком матери. Хоть питомец обладает невероятным запасом энергии и любит поиграть с игрушками (резиновыми косточками, мячиками кольцами «Triol»), повеселиться и поохотиться на все, что движется, большую часть времени он ведет себя спокойно и покладисто.

Я раньше не понимала, почему родители не разрешали мне купить вест-хайленд-уайт-терьера, когда мне было около 7-8 лет. Оказывается, они были правы. Дело в том, что собаки этой породы терпеть не могут грубость. А маленькие дети, сами знаете, где за ухо ухватят, где за хвост дернут. Именно поэтому вест-хайленд-уайт-терьер подходит для более старших и самостоятельных детей. Думаю, от лет 10.

Уход за моим четвероногим другом

Сказать, что ухаживать за моим вест-хайленд-уайт-терьером легко и просто, не могу. Есть свои тонкости и нюансы. Как минимум два раза в неделю я расчесываю ему шерсть при помощи специальной расчески «Triol». На этом уход за шерстью не заканчивается. Два-три раза в год мы ходим на стрижку. Если собираемся на выставку, тогда стрижка заменяется триммингом. А вот шерсть вокруг ушей и глаз своему красавчику я убираю постоянно.
Купаю своего четвероногого друга минимум раз в месяц. А если учесть его сверхлюбовь к рытью ям, гораздо чаще. Для этого использую специальный зоошампунь «Super Benо» или «Amstrel». По мере необходимости постригаю когти, регулярно осматриваю зубки и обрабатываю шерсть препаратом против клещей и блох. Все это необходимо для того, чтобы мой друг был не только красивым, но и здоровым.

Питание вест-хайленд-уайт-терьера

С первых дней появления в моей жизни любимого вести, тщательно слежу за его питанием. Кормлю сразу после прогулки, поскольку корм лучше всего переваривается собакой в состоянии покоя, а не активности. В рационе у нас только натуральная, питательная и разнообразная пища. Мясо (говядину) даю только в сыром виде, а курицу – в отварном. Иногда балую субпродуктами (сердцем, печенью и почками), морской рыбой. Любимыми крупами являются гречка, геркулес и рис.

1-2 раза в неделю даю сваренное вкрутую яйцо, морковь, капусту, кабачки и зелень. Добавляю в рацион и молочные продукты. А вот виноград и цитрусовые у нас под запретом. Еще один невероятно удобный вариант питания – сухие корма и консервы, не требующие приготовления и содержащие полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития питомца. Я отдаю предпочтение продукции торговых марок «Bosch», «Сhicopee», «Purina Dog Chow» и др. Они могут быть беззерновыми («Chicopee Grain Free Adult Dog Food»), с добавлением ягненка и риса («Chicopee Pro Nature Line»), птицы и проса («Classic Nature Line») и др. Все зависит от вкусовых предпочтений и настроения питомца. Тут уже каждый выбирает сам.
А напоследок хочу сказать: любите и балуйте (но в меру!) своего четвероного друга, и тогда он станет для вас самым верным, надежным и незаменимым другом, как мой любимый вести!