Джек-рассел-терьер: особенности ухода и воспитания

Твердый и послушный характер, ловкость и активность, дружелюбие и ласка – все это совместил в себе очаровательный джек-рассел- терьер, известный как городская собака- компаньон. Он станет бесконечным источником радости и позитива для своего хозяина. Главное – позаботиться о правильном уходе и питании питомца.

Секреты ухода

Джек-рассел-терьер считается самой активной породой собак. Бегать за мячом, играть с другими собаками, резвиться на прогулке и дома – для него главное быть всегда в движении. Именно поэтому заводчики рекомендуют подбирать для питомца соответствующие физические нагрузки, иначе животное может стать гиперактивным.

Джек-рассел-терьеры игривы, уравновешены и не привередливы в уходе. Послушная шерсть требует минимального ухода – регулярной чистки специальной щеткой. Купать достаточно1-2 раза в год в теплой воде с использованием специального шампуня для собак «Super Beno», «Balmax», «Amstrel» и др. Если же питомец загрязняется чаще, можно протереть его шерсть влажным полотенцем. Мыть животное рекомендуется только в случае сильного загрязнения.

Важную роль в самочувствии и развитии собак играют интенсивные прогулки. Они должны длиться не менее часа и включать велопробежки, активные игры или бег. Если вы спортсмен или любитель утренних пробежек, тогда ваш четвероногий друг станет для вас отличным компаньоном. С ним активное времяпрепровождение превратится в настоящий праздник и веселье!

У джек-рассел-терьеров есть и множество других плюсов. Умные и смышленые, они любят быть в центре внимания, являются хорошими сторожами и друзьями. Прекрасно подходят для детей от 10 лет.

Питание собаки должно быть полноценным и сбалансированным. Лучше всего отдать предпочтение натуральной пище или готовым сухим кормам премиум и супер-премиум класса таких брендов, как «Bosch», «Chicopee», «Josera» и др.

Несколько слов о воспитании

Еще будучи щенком, джек-рассел-терьер должен научиться ходить в туалет в отведенное для этого место. На начальных этапах можно подстилать в лоток впитывающую пеленку. Щенок будет чувствовать свой запах и привыкать к «месту». Не забывайте хвалить своего питомца каждый раз, когда он «правильно» сходит в туалет.

Не менее важное значение для полноценного роста и развития джек- рассел-терьера имеет дрессировка. Если не уделять должного внимания воспитанию питомца, он может стать неуправляемым. Собаки данной породы легко поддаются обучению. Любознательные от природы, они быстро усваивают основные команды. Только не забывайте хвалить своего четвероногого друга – и тогда он будет стараться сделать все для того, чтобы понравиться вам еще больше! Если же собака напроказничала, не бойтесь ее наказать.

Приучайте своего четвероногого друга выполнять основные команды, спать в специально отведенном месте (оно должно быть теплым, светлым и уютным), не портить мебель, обувь и другие предметы. Чтобы собаке не было скучно, купите ему пару-тройку игрушек. А если увидите, что питомец проказничает и начинает портить имущество, не делайте вид, что ничего не видите. Накажите его, только не переусердствуйте. 
Уделяйте своему любимому джек-рассел-терьеру как можно больше времени – и он обязательно ответит вам преданностью и взаимностью!
Mem : 7.75 mb, MySQL: 0.0034 s, 1 request(s), PHP: 0.0483 s, total: 0.0517 s, document from cache